KapanLagi.com - Anda penderita Diabetes? Jika kadar gula darah Anda bermasalah, tak ada salahnya mencoba 10 bahan berikut yang membantu menurunkan gula darah, meningkatkan sensitifitas insulin, menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, dan beberapa manfaat lain.
1. Gymnema Sylvestre
            Fungsi utama: Menurunkan gula darah
            Dosis umum: 200 - 250 miligram per hari. Nama Hindi tumbuhan ini              berarti 'penghancur gula', dan tanaman ini dikatakan memiliki              kemampuan untuk menurunkan kemampuan mendeteksi rasa manis. Tanaman              ini dianggap sebagai tanaman paling kuat untuk mengendalikan gula              darah. Kemungkinan besar, cara kerjanya adalah dengan meningkatkan              aktivitas enzim yang membantu sel tubuh untuk menggunakan glukosa              atau dengan merangsang produksi insulin. Walaupun belum ada              penelitian intensif, tapi belum ditemukan adanya efek samping serius              untuk penggunaan tanaman ini.
2. Pare
            Fungsi utama: Menurunkan gula darah
            Dosis umum: 50 - 100 mililiter (3-6 sdm) jus per hari. Pare yang              pahit ini dianggap mampu membantu sel menggunakan glukosa secara              lebih efektif dan meredam penyerapan gula di dalam usus. Para              peneliti di Filipina yang meneliti konsumsi pare kepada pria dan              wanita dalam bentuk kapsul selama 3 bulan menemukan adanya penurunan              gula darah, walaupun sedikit, tetapi konstan. Permasalahan yang              muncul adalah masalah pencernaan, tapi tidak jelas apa.
3. Magnesium
            Fungsi utama: Menurunkan gula darah
            Dosis umum: 250 - 350 miligram per hari. Kekurangan magnesium tidak              jarang ditemui sebagai salah satu penyebab diabetes, bahkan gejala              ini memperburuk kondisi gula darah dan resistansi insulin. Beberapa              penelitian menunjukkan bahwa suplemen magnesium dapat memperbaiki              fungsi insulin dan menurunkan gula darah. Coba konsultasikan dengan              dokter Anda sebelum mengkonsumsi insulin.
4. Prickly Pear Cactus (Daging buah kaktus)
            Fungsi utama: Menurunkan gula darah
            Dosis umum: jika dikonsumsi sebagai makanan, 150 gram rebusan kaktus              per hari. Buah matang dari kaktus ini mampu menurunkan kadar gula              darah dalam tubuh. Bentuk yang bisa ditemui adalah dalam bentuk buah,              atau jus, atau bubuk. Para peneliti menemukan bahwa buah ini              menurunkan kadar gula darah karena adanya komponen yang mirip dengan              insulin. Buah ini juga tinggi kadar seratnya.
5. Gamma-Linolenic Acid (Asam Linoleat Gamma)
            Fungsi utama: Mengurangi sakit saraf
            Dosis umum: 270 - 540 milligrams sekali per hari. Asam Linoleat              Gamma, atau GLA adalah asam lemak yang ditemukan dalam minyak              bunga evening primrose. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa              penderita diabetes adalah orang yang memiliki level GLA rendah dalam              darah, dan penelitian menunjukkan bahwa suplemen ini dapat              menurunkan, bahkan mencegah sakit di saraf yang muncul akibat              diabetes
6. Chromium (Krom)
            Fungsi utama: Menurunkan kadar gula
            Dosis umum: 200 mikrogram per hari.
Mineral ini dianggap mampu meningkatkan kinerja insulin dan terlibat juga dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Beberapa penelituan menunjukkan bahwa mineral ini membantu menurunkan gula darah, tapi hanya untuk mereka yang memang kekurangan krom.
7. Bilberry
            Fungsi utama: Melindungi mata dan syaraf
            Dosis umum: 80-120 miligram standar billberry extract per hari.              Saudara blueberry ini memiliki antioksidan kuat dalam buah dan              daunnya. Antioksidan yang dinamai antosianidin ini, membantu              mencegah kerusakan sel darah kecil yang dapat merusak saraf dan              retina mata. Penelitian terhadap hewan menunjukkan adanya penurunan              gula darah juga akibat konsumsi buah  
8. Alpha-Lipoic Acid (Asam Alpha Lopoic)
            Fungsi utama: Mengurangi rasa sakit syaraf, dan menurunkan kadar              gula darah
            Dosis umum: 600-800 miligram per hari.
            Disingkat ALA, bahan yang mirip vitamin ini menetralkan berbagai              radikal bebas. Pembentukan radikal bebas adalah salah satu faktor              peningkatan gula darah, dapat membuat kerusakan saraf dan berbagai              masalah lain. ALA jg mampu membantu sel otot untuk menyerap gula              darah. Di salah satu penelitian di Jerman, sekelompok peneliti              memerika 40 orang dewasa yang mengkonsumsi ALA dan placebo. Di akhir              studi selama 4 minggu, ditemukan bahwa ALA meningkatkan sensitifitas              insulin sebanyak 27 persen.
9. Fenugreek
            Fungsi utama: Menurunkan gula darah
            Dosis umum: 5 sampai 30 gram setuap makan, atau 15 sampai 90 gr per              hari. Biji-bijian yang digunakan sebagai bumbu masakan India ini              mampu menurunkan tekanan darah, meningkatkan sensitifitas insulin,              dan menurunkan kolesterol, menurut beberapa penelitian. Efek ini              mungkin timbul karena tingginya kadar serat. Bijinya jg mengandung              asam amino yang meningkatkan produksi insulin. Di salah satu              penelitian terhadap fenugreek, 60 orang yang mengkonsumsi 25 gr              bumbu ini menunjukkan peningkatan yang baik terhadap pengendalian              gula darah.
10. Ginseng
            Fungsi utama: Menurunkan gula darah
            Dosis umum: 1-3 gram per hari dalam bentuk kapsul atau tablet, 3-5              mililiter dalam bentuk tincture 3kali sehari. Dikenal karena              kemampuannya yang mendorong sistem kekebalan tubuh, ginseng ini              memiliki beberapa hasil positif mengenai diabetes. Para peneliti              menemukan bahwa ginseng memperlambat penyerapan karbohidrat,              meningkatkan kemampuan sel dalam menyerap glukosa, dan meningkatkan              pelepasan insulin dari pankreas. Ditemukan juga di Toronto dalam              suatu penelitian, bahwa ginseng mampu menurunkan kadar gula sampai              15-20 persen.
Hanya kenal pare dan gingseng. Itu pun tidak suka dengan pahitnya pare. Hm, untuk bisa merasakan manisnya sehat, harus butuh pahitnya obat ternyata...
ReplyDeleteya mba rahmadani memeang segala sesuatu di dunia ini kan perlu perjuangan kata sutrisno bahir ya to hehehehe.....
ReplyDelete